Politique de confidentialité

I. Déclaration

Les données à caractère personnel recueillies dans le cadre de ce site feront l’objet d’une déclaration à la Commission Nationale de Contrôle des Données à caractère Personnel (la CNDP) dès l’installation de cette dernière en application de la loi 09-08 du 18 février 2009 relative à la Protection des Personnes Physiques à l’égard du Traitement des Données à Caractère Personnel. Les utilisateurs peuvent obtenir à cet effet les renseignements nécessaires auprès de cet organisme.

II. Avertissement aux utilisateurs

L’utilisateur déclare accepter les caractéristiques et les limites d’Internet et en particulier, reconnaître :

  • Avoir connaissance de la nature du réseau Internet et en particulier, de ses performances techniques et des temps de réponses, pour consulter, interroger ou transférer les données d’informations ;
  • Que les données circulant sur Internet ne sont pas nécessairement protégées, notamment contre les détournements éventuels ;
  • Que la communication, par l’utilisateur à des tiers de ses identifiants le cas échéant et d’une manière générale, de toute information jugée par l’utilisateur comme personnelle ou confidentielle se fait à ses risques et périls ;
  • Qu’il appartient à l’utilisateur de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination par des éventuels virus sur le réseau Internet.
  • L’utilisateur est considéré comme étant parfaitement informé de l’existence de règles de conduite (de droit et d’équité) à adopter lors de la navigation sur Internet.

1.      Données personnelles

Les données personnelles recueillies par OI.MA en tant que responsable de traitement, dans les formulaires figurant sur le site www.oi.ma sont principalement traitées et enregistrées pour les finalités suivantes :

  • Création de votre compte utilisateur privé
  • Création d’une liste de souhaits
  • Abonnement/désabonnement à la Newsletter
  • Dépôt de vos candidatures ou candidatures spontanées (partie RH)
  • Nous contacter, en Magasin/en ligne.
  • Contact Service après vente
  • Contact commercial
  • Contact presse (partie institutionnelle)

OI.MA peut être amenée à demander aux utilisateurs de lui communiquer des informations personnelles telles que leurs noms, prénoms, coordonnées et adresse électronique, dans certains cas ; ces informations sont susceptibles de faire l’objet de traitements automatisés.

Les dites informations sont recueillies conformément aux dispositions de la loi 09-08 du 18 février 2009 relative à la Protection des Personnes Physiques à l’égard du Traitement des Données à Caractère Personnel et sont destinées au seul usage d’OI.MA, de ses filiales et de ses prestataires le cas échéant.

Elles ne seront en aucun cas mises à la disposition de tierces personnes.

Les coordonnées des utilisateurs ne sont utilisées que pour mieux les informer et, éventuellement, ne leur adresser que les informations qu’ils souhaitent recevoir.

Ces données personnelles peuvent être communiquées, à leur requête, aux organismes officiels et aux autorités administratives ou judiciaires.

Les données personnelles pourront donner lieu à l’exercice du droit d’accès, de rectification et d’opposition dans les conditions prévues par la loi n 09-08 du 18 février 2009 relative à la Protection des Personnes Physiques à l’égard du Traitement des Données à Caractère Personnel, par courrier adressé au siège social.

Ce courrier devra préciser le mode de sollicitation refusée, vous pouvez également refuser de participer à des enquêtes ou des sondages en écrivant à la même adresse.

OI.MA met en œuvre tous les moyens nécessaires afin d’assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles enregistrées pour éviter qu’elles soient détruites, déformées, endommagées ou accessibles à des tiers non autorisés, notamment par la sensibilisation de ses collaborateurs à leurs obligations et par la restriction d’accès en fonction des attributions et des responsabilités de chaque collaborateur, l’utilisation de systèmes informatiques sécurisés et éventuellement le recours au chiffrement de certaines données lors de leur stockage et / ou transmission .

2. Cookies

Qu’est ce qu’un COOKIE ?

Les cookies sont de petits fichiers texte, image ou logiciel, qui sont placés et stockés sur votre ordinateur, votre Smartphone ou tout autre appareil permettant de naviguer sur Internet, lorsque vous visitez un site Web.

Les cookies améliorent votre confort de navigation sur notre Site et sont indispensables pour accéder à certains espaces sécurisés. Si vous décidez de bloquer tous les cookies par l’intermédiaire de votre navigateur internet, vous ne pourrez plus visiter que la partie publique de notre Site et ne pourrez plus accéder à votre espace client sécurisé.

L’utilisateur de ce site est informé que, lors de ses visites sur le site, un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation et être temporairement conservé en mémoire sur son disque dur.

OI.MA utilise ces informations aux fins d’optimisation de la sécurité du présent site et de fournir un service optimal.

Ainsi, les cookies sont utilisées pour :

  • Gérer les paramètres personnels lors de la connexion de l’utilisateur au site sécurisé
  • Enregistrer des informations sur la navigation de l’utilisateur sur www.oi.ma pour orienter sa navigation vers les contenus les mieux adaptés
  • Stocker temporairement des informations entrées dans nos simulateurs, animations interactives, etc.
  • Mesurer le nombre de visites sur le site
  • Evaluer l’efficacité de nos campagnes de promotion interne

En aucun cas, les « Cookies » n’ont pour objet d’exploiter des informations personnelles nominatives concernant les personnes connectées au site www.oi.ma.

En poursuivant votre navigation sur notre Site, vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous pouvez revenir sur cette décision à tout moment en vous opposant au dépôt des cookies.

Conformément à la réglementation, vous disposez d’un droit d’opposition et d’accès sur les données vous concernant.

L’utilisateur peut désactiver les cookies par l’intermédiaire des paramètres figurant au sein de son logiciel de navigation et notamment en modifiant les options des logiciels de navigation figurant sur ordinateur (Rubrique « Edition/Préférences » sous Netscape Navigator 6.2 ; rubrique « Outils/Internet Options » sous Internet Explorer ; Rubrique « Outils/Options » sous Mozilla Firefox ; sous Google Chrome aux rubriques « Paramètres avancés/confidentialité et sécurité » et rubrique «Sécurité » sous Apple Safari).

Selon votre navigateur, vous disposez des options suivantes : Accepter ou rejeter les cookies de toute origine ou d’une provenance donnée.

Pour exprimer ou revenir sur vos choix, reportez-vous au menu d’aide ou à la rubrique dédiée de votre navigateur.

3. Sécurité

L’utilisateur est seul responsable de l’accès à ses appareils connectés et aux moyens mis à sa disposition pour en sécuriser l’accès (mot de passe, empreinte digitale, reconnaissance faciale, etc.) Tout accès non autorisé n’engage que l’utilisateur. Le site est équipé d’outils techniques réputés limiter les accès non autorisés aux données personnelles de ses utilisateurs.

Toutes données personnelles recueillies via le site sont enregistrées et stockées sur un serveur sécurisé selon les procédures de l’état de l’art de la sécurité informatique. La navigation sur le site est en tout temps opérée sous le protocole de sécurité https qui crypte les données avec la technologie de cryptage Secure Socket Layer (SSL).

Si vous constatez lors de votre navigation sur notre site que l’adresse du site ne commence pas par https://www.oi.ma, nous vous recommandons de vérifier les paramètres de sécurité de votre navigateur Internet et d’autoriser le certificat de sécurité SSL du site avant de continuer. Nous vous recommandons la navigation sur le site uniquement si l’encryption des données est activée sur votre navigateur (le certificat de sécurité SSL est autorisé/activé dans votre navigateur et la mention « http» est visible dans la barre d’adresse).

En cas de communications avec notre Service Client, nous vous préconisons de ne jamais transmettre vos informations de paiement carte bancaire par email ou par un formulaire de contact.